A doutoranda Eliane Alves da Silva, da Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), que está realizando uma pesquisa sobre merenda escolar em dez cidades brasileiras, escolhidas pelo critério de desempenho nesta área. Sob orientação do professor titular da UFRGS Eugenio Avila Pedrozo, a pesquisa de Eliane tem como objetivo analisar o sistema de merenda escolar, com foco principal na aquisição de alimentos da agricultura familiar. Na capital sergipana, uma das prioridades da Prefeitura de Aracaju, no âmbito da educação, é a garantia de uma merenda escolar de qualidade para os 30 mil alunos da rede municipal de ensino. A Secretaria Municipal da Educação (Semed) tem a nutrição como uma forte aliada da aprendizagem de crianças, jovens e adultos. Com isso, atualmente, a cidade é reconhecida até mesmo fora do estado, pela seriedade com que o tema é tratado.
Em sua pesquisa, Eliane documentou dez casos de boas práticas sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar e, segundo a pesquisadora, Aracaju foi escolhida através de indicação de especialista sobre municípios que estão conseguindo um bom desempenho nesta política pública.
“Neste estudo sobre alimentação escolar nos municípios consideramos o trabalho que está sendo feito em relação à sustentabilidade ambiental, econômica e social. Tivemos indicações de especialistas para a escolha das cidades e foi assim que cheguei aqui em Aracaju, onde há um bom número de compras da agricultura familiar e resultados positivos a partir disso. Nós vamos até o local tentar identificar porque que atingiram esses resultados, porque eu não me interesso apenas pelos números, mas pelas histórias que levaram a gestão a tomar várias decisões para que isso se tornasse uma boa prática”, explica a acadêmica.
Além de Aracaju, Eliane já passou por municípios de estados como Mato Grosso, Rondônia, Minas Gerais e tem agendado visitas para o Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e outra cidade do Nordeste ainda a ser definida. Em Aracaju, a doutoranda foi recebida pela equipe da Coordenação de Alimentação Escolar (Coae) da Semed. Joice Barbosa, nutricionista coordenadora do setor, apresentou todos os envolvidos no processo de merenda e levou Eliane para acompanhar a distribuição dos alimentos nas escolas.
“É um orgulho fazer parte deste trabalho e ser de uma equipe técnica que se dedica a fazer um serviço de excelência. Viemos construindo todos os protocolos de acordo com o que percebíamos, desde o começo, com as necessidades e dificuldades que existiam. O programa precisa funcionar o tempo inteiro de forma correta. Nós elaboramos o cardápio e a empresa terceirizada, VBX, executa. Controle, fiscalização, tudo isso é resultado do nosso esforço. Vamos diariamente às escolas sem marcar dia e hora e o programa precisa funcionar o tempo inteiro de forma correta”, explica a coordenadora do Coae, Joice Barbosa.
Agricultura familiar na merenda
Os itens da agricultura familiar fornecidos às escolas da rede municipal são adquiridos através de chamada pública. A entrega é feita semanalmente pela Cooperativa de Agricultura Familiar às unidades escolares do Município, que recebem produtos como hortaliças, frutas, bolinhos e pão de macaxeira.
Além disso, os cardápios para as escolas estão em conformidade com normativa do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que recomenda, por exemplo, frequência na oferta de frutas e legumes, refeições regionais e ausência de produtos proibidos, como alguns mingaus que contêm bastante açúcar.
“Mesmo em fase de pandemia, temos conseguido ofertar a merenda de forma organizada e responsável. As entregas dos kits de alimentação estão acontecendo e, com o retorno das aulas presenciais, também voltamos a oferecer as refeições nas unidades de ensino. Então ficamos felizes em ver Aracaju como referência no serviço de alimentação escolar. Nossa prioridade é proporcionar uma aprendizagem de qualidade através de cada detalhe que envolve a educação”, pontua a secretária da Educação de Aracaju, Cecília Leite.
AAN