Iniciativas como ‘Prato do Povo’, ‘CMais Inclusão’, Agricultura Familiar e Mão Amiga reforçam a transformação social do estado
Sergipe vive um momento histórico no enfrentamento à pobreza e à fome. Em um cenário de avanços nacionais, que culminaram na retirada oficial do Brasil do Mapa da Fome da Organização das Nações Unidas (ONU), o estado se destaca pelas ações e políticas públicas de fortalecimento da segurança alimentar e assistência social. De acordo com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua/IBGE), analisados pelo Observatório de Sergipe e pelo Instituto Jones dos Santos Neves, a taxa de pobreza caiu de 44,1% para 36,4% entre 2023 e 2024, e a extrema pobreza reduziu de 8,1% para 4,5% no mesmo período — a 3ª maior queda do Brasil neste último indicador.
Ao todo, cerca de 260 mil sergipanos saíram da pobreza e da extrema pobreza em apenas um ano, resultado de uma política pública articulada, que combina geração de emprego, fortalecimento da renda e segurança alimentar. O estado agora detém a segunda menor taxa de extrema pobreza e a terceira menor taxa de pobreza do Nordeste.
A secretária de Estado da Assistência Social, Inclusão e Cidadania, Érica Mitidieri, afirma que os números refletem uma atuação coordenada do Governo de Sergipe com foco nas pessoas. “Estamos diante do reflexo de um trabalho intersetorial forte, com políticas públicas que não ficam no papel. A assistência social, a segurança alimentar e a inclusão produtiva andam juntas para transformar realidades”, declara.
Políticas públicas
Durante a 2ª Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU (UNFSS+4), em Adis Abeba, na Etiópia, o ministro Welligton Dias e a secretária nacional de Segurança Alimentar, Lilian Rahal, do Ministério do Desenvolvimento Social, apresentaram os principais programas e estratégias que ajudaram o país a sair do Mapa da Fome. Entre as ações, destacam-se o fortalecimento da agricultura familiar, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), os sistemas alimentares urbanos e a governança pública com participação social.
Iniciativas sergipanas
Com programas como o programa ‘Prato do Povo’, que já distribuiu mais de 1,3 milhão de refeições em 21 municípios, e o Restaurante Popular Padre Pedro, que atende cerca de 2.300 pessoas por dia, Sergipe tem mostrado na prática como políticas públicas podem mudar vidas. A expansão do Prato do Povo ações para novas cidades amplia o alcance da rede de segurança alimentar no estado.
Além disso, entre 2023 e 2024, o programa ‘CMais Inclusão’ já beneficiou mais de 319 mil pessoas com R$ 47 milhões investidos na transferência de renda a famílias em situação de vulnerabilidade. A inclusão produtiva também tem avançado com ações como o ‘Mão Amiga’, que já atendeu mais de 23 mil trabalhadores rurais da laranja, da cana e do leite com auxílio financeiro na entressafra com um investimento de R$ 24 milhões; e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que investiu mais de R$ 28 milhões em compras da agricultura familiar.
Em 2024, a retomada da Feira da Agricultura Familiar movimentou R$ 40 mil e a versão itinerante da iniciativa gerou R$ 78 mil em renda para pequenos produtores, garantindo escoamento da produção local e mais dignidade no campo.
Compromisso
Para a secretária Érica Mitidieri, os dados dos últimos dois anos, 2023-24, reforçam que o caminho trilhado por Sergipe está no rumo certo. “Reduzir a pobreza e combater a fome exige responsabilidade, planejamento e sensibilidade. Esse é um governo que olha para quem mais precisa e trabalha com propósito, com o pé no chão e com a escuta atenta da ponta”, destacou.
Com a união entre políticas estaduais e federais, Sergipe se firma como um dos agentes no enfrentamento à fome e na construção de um futuro mais justo, com comida no prato, renda na mão e oportunidades para todos.
Governo de Sergipe