A egressa Tássia Fontes teve a ideia de desenvolver alimentos para pessoas com restrições, em meio às aulas de Nutrição e Gastronomia; hoje tem uma empresa com mais de 100 funcionários, que está presente em vários estados
“E foi aqui, neste local, que começou a minha grande história, minha jornada de sucesso. Bem aqui neste lugar, com meus grandes sonhos e minhas grandes metas”. Assim começa um dos vídeos divulgados nas redes sociais pela empresária e nutricionista Tássia Silva Gama Fontes, egressa dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade Tiradentes (Unit). Ela caminha pelos corredores do Bloco D, no Campus Farolândia, para apresentar o lugar onde começou a criar e construir a Nutrimia, franquia especializada em alimentação saudável, que funciona há 12 anos e atende hoje a praticamente todo o Brasil, a partir de Aracaju.
Tássia conta que fez os dois cursos na Unit entre 2009 e 2013, praticamente ao mesmo tempo. Primeiro, ela entrou para fazer Biomedicina, mas partiu para a Nutrição assim que a primeira turma do curso foi aberta, e em seguida entrou para Gastronomia, conciliando os horários. “Eu sempre quis estudar na Unit, desde a escola. A Unit era minha segunda casa e lá eu passava o dia todo. Malhava, fazia monitoria, fazia pesquisa no ITP [Instituto de Tecnologia e Pesquisa]… Aproveitava todas as oportunidades que a Unit me oferecia”, lembra, sobre os tempos de curso.
Uma das atividades das quais Tássia participou foi a pesquisa sobre o desenvolvimento de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas com baixo teor de colesterol, utilizando grãos de kefir e saborizada com polpa de seriguela. Ela foi desenvolvida em 2012, com outros alunos e sob a orientação da professora Cleide Mara Faria Soares, do então Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Industrial (PBI). O estudo chegou a ser publicado nos anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química (Cobeq 2012), realizado em Búzios (RJ).
As atividades dos cursos e da pesquisa foram lhe despertando o interesse e o desejo em criar alternativas de alimentação saudável, por força principalmente da correria da rotina diária e das restrições alimentares. A ideia foi surgindo a partir das conversas com uma grande amiga que fez nos corredores da Unit: Ingridy Evangelista Lucena, que era aluna de Biomedicina na época e hoje é professora. “A Nutrimia foi pensada e criada dentro da Unit, em sala de aula. Sempre quis ter meu próprio negócio. E quando decidi criar o negócio, junto com essa grande amiga, criamos o nome Nutrimia”, lembra Tássia, referindo-se à junção das palavras “Nutrição” e “Gastronomia”.
A empresa foi criada em 18 de agosto de 2013. A partir daí, ela foi desenvolvendo as primeiras receitas de doces sem o uso de glúten, lactose e açúcar refinado, o que foi caindo no gosto de pessoas que sofrem restrições alimentares. Uma das que mais chamou atenção, e que é vendida até hoje, foi o brigadeiro feito a partir da biomassa de banana verde, com cacau 100%, mel, manteiga ghee e outros ingredientes naturais. A variedade de produtos cresceu, bem como a criação de lojas físicas para o preparo e a entrega das encomendas. Hoje, a Nutrimia tem mais de 100 funcionários e, além de Aracaju, mantém lojas franqueadas em capitais como Maceió (AL) e São Paulo (SP), além de fornecer seus produtos para lojas e empórios de alimentação saudável em vários estados.
O crescimento da empresa também impulsionou o crescimento da carreira. Após se formar nos cursos da Unit, Tássia Fontes passou a fazer várias especializações fora de Sergipe, nas áreas de nutrição, gastronomia e gestão de negócios, incluindo uma pós-graduação em Cozinha Autoral. Mais recentemente, expandiu a sua atuação para a mentoria de negócios, dando treinamentos e orientações de carreira e empreendedorismo. Este é inclusive um de seus maiores focos profissionais no momento, além de seguir com a expansão da marca Nutrimia por outras cidades e outros mercados.
A egressa define sua trajetória como uma constante caminhada de sucesso, que começou a ser traçada a partir dos conhecimentos e das vivências que adquiriu na universidade, a começar pela disciplina e pela determinação. “Acredito muito que o local fala muito sobre a pessoa, e a estrutura é tudo que a Unit sempre me ofereceu. Ela fez a diferença e continua a fazer, porque todos os anos, ao palestrar e falar da minha história, isso só fortalece minhas escolhas e o meu sucesso. Toda a experiência vivida na Unit foi de extremo valor”, ressalta Tássia, com a certeza de sempre soube onde quer chegar. “Eu costumo dizer que, mesmo com o sucesso já acontecendo em minha vida, ainda estou na metade. O céu é o limite pra mim”, avisa.