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Home Brasil

Tocantins mantém crescimento da produção de peixes de cultivo

08/03/2023
in Brasil, Destaques
Tocantins mantém crescimento da produção de peixes de cultivo

Os projetos de piscicultura em tanques-rede nos lago de UHE ainda são de pequeno porte, mas tende receber investimentos de grandes produtores (Foto: Antônio Oliveira)

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Mesmo com pequenos percentuais, o estado registra crescimento contínuo desde 2020. Esta situação se justifica pelas políticas de incentivo ao setor, criadas há cerca de 4 anos pelo governo do estado #anuário peixebr #tocantins #produção de peixes no Tocantins #peixes Tocantins #piscicultura no tocantins

Por Antônio Oliveira

A produção de peixes de cultivo no Tocantins, em 2022, cresceu pouco menos de 1% sobre a produção de 2021, ou seja, saiu das 16.250 toneladas, em 2021, para 17.350 toneladas no ano passado. Nos últimos três anos, a piscicultura tocantinense se manteve em crescimento e está com tudo para se deslanchar de vez. Desde 2020, mantem-se na posição 18 do ranking nacional, conforme dados do Anuário PeixeBR da Piscicultura, da Associação Brasileira de Piscicultura. Esta estabilidade e mesmo que pequeno crescimento, se justifica pelas políticas de incentivo ao setor, criados há cerca de 4 anos pelo governo do estado.

A piscicultura no estado é praticada em tanques-rede, uma modalidade ainda relativamente nova, e, ainda, na sua maioria, em tanques escavados. Mas o estado tem potencial consolidado para a produção anual de quase 300 toneladas/ano de peixes por meio de tanques-rede nos lagos de hidroelétrica em seu território.

A maior produção do Tocantins ainda é de peixes nativos. Em 2022, os piscicultores tocantinenses produziram 16.600 toneladas deles; 750 toneladas de tilápia, espécie exótica que, em pouco tempo se expandirá por meio das fazendas de peixes ao longo dos lagos de hidroelétricas no estado.

Conforme a editoria do Anuário PeixeBR, “o desenvolvimento da pis­cicultura no Tocantins comprova como a segu­rança jurídica é imprescindível à expansão da atividade”.

– O estado encontra-se bem amparado em relação ao licenciamento ambien­tal e tem apoio da legislação para desburocratizar o processo para pe­quenos produtores. Tal segurança beneficiou, inclusive, a produção de tilápias em tanques-rede nos re­servatórios da União – informam os editores do Anuário.

O levantamento da PeixeBR considera também que é “exatamente por conta desse cená­rio e da chegada de novos investi­mentos ao estado,  que se espera o crescimento desse modelo de piscicultura em 2023”.

– Também há perspectivas de expansão com es­pécies nativas, ainda que em menor proporção, a partir de ações de fo­mento e políticas públicas – diz ainda o Anuário.

Detalhes negativos

O levantamento do Anuário lembra que, atualmente existe uma rede de fri­goríficos de peixes nativos, em sua maioria desativados ou com baixo nível operacional. Esta situação é causada pela pouca oferta de peixes e, princi­palmente, pela competição no mer­cado local com peixes não inspecio­nados.

– Este é ainda um importante ponto a ser sanado pela vigilância sanitária e pela defesa agropecuária para que o estado possa se industria­lizar de forma sustentável – sugere a publicação técnica.

Tocantins é um tradicional grande produtor de forma jovens, inicial­mente de peixes nativos e atual­mente de tilápia, e hoje abriga o maior centro de melhoramento genético de tilápia do Brasil.

MAIORES MUNICÍPIOS PRODUTORES

RANKINGMUNICÍPIO
1ºALMAS
2ºSÍTIO NOVO DO TOCANTINS
3ºDIANÓPOLIS
4ºPORTO NACIONAL
5ºMAURILÂNDIA DO TOCANTINS
6ºSÃO MIGUEL DO TOCANTINS
7ºITAGUATINS
8ºIPUEIRAS
9ºBREJINHO DE NAZARÉ
10ºGUARAÍ
Fonte: IBGE Pesquisa da Pecuária Municipal (dados preliminares 2021)

*Com informações do Anuário PeixeBR da Piscicultura.

centro-oestefarmnews

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