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Com merenda escolar nutritiva, alunos não precisam levar lanches para escola

26/03/2022
in Destaques, Educação
Com merenda escolar nutritiva, alunos não precisam levar lanches para escola
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Todos os dias, milhares de refeições são servidas nas escolas municipais de Aracaju. Respeitando a necessidade nutricional de cada estudante, a merenda escolar servida nas unidades de ensino são saudáveis e ajudam no desenvolvimento dos alunos, além de evitar que pais mandem lanches a parte para os filhos.

A coordenadora de alimentação escolar da Secretaria Municipal da Educação (Semed), a nutricionista Larissa Coelho explica que o cardápio é planejado anualmente e está de acordo com a resolução nº 6/2020, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

“Levamos em consideração a regionalidade, o hábito cultural da sociedade aracajuana. Para os alunos de até três anos de idade, é um tipo de cardápio diferente dos demais, em virtude das proibições que estão presentes na resolução do FNDE. Para este público não pode ser servido alimentos como pão, biscoito, requeijão, pois são considerados ultraprocessados. Já para os demais alunos, maiores de três anos, já há uma flexibilidade, aceitando o biscoito, o pão, a broa, mas com limitação de duas vezes por semana”, explica Larissa.

Como toda alimentação oferecida nas escolas é minimamente planejada e calculada, visando atender as necessidades nutricionais dos estudantes, a orientação dada pela Semed é de que os pais não precisam mandar lanches a parte, principalmente alimentos processados, como achocolatados e biscoitos.

“Orientamos que os pais não tragam lanche de casa, uma vez que a escola já oferece a refeição. Além disso, o consumo de refrigerantes, achocolatados prontos, biscoitos recheados a longo prazo afetará a qualidade de vida da criança. Por mais que se queira satisfazer a vontade delas naquele momento, a longo prazo poderá trazer malefícios à saúde, podendo inclusive influenciar no seu crescimento”, aponta a coordenadora.

Segundo Larissa, há alguns casos em que há uma seletividade alimentar ou que o aluno precisa de um suplemento específico e os pais acabam levando. “Mas, fora isso, recomendamos que não levem. Quando a criança tem diabetes ou alguma alergia, por exemplo, é importante que o pai leve à escola um relatório médico, que o cardápio desta criança vai ser adaptado”, complementa.

Nas unidades de ensino integral (creches), a primeira refeição é servida às 7h, assim que o aluno chega. Por volta de 9h, é servido o lanche da manhã e às 11h, o almoço. Antes dos alunos voltarem para casa, às 16h é servido o lanche da tarde.

Para os alunos de creche, quatro vezes por semana são oferecidas porções de frutas, como mamão, melão, melancia, banana e goiaba. Para os alunos de pré-escola e ensino fundamental, duas porções por semana.

Alimentação diária

Na Escola Municipal de Ensino Fundamental  (Emef) Bebé Tiúba, localizada no conjunto Médici, o lanche servido nesta quinta-feira, 24, aos cerca de 230 estudantes foi pirão, arroz e frango. A diretora da unidade, Auridete Santana, comenta da preocupação diária com a alimentação escolar.

“Desde quando retornamos com aulas presenciais, determinados horários diferenciados para o lanche no refeitório. Cada turma tem um horário diferente de lanchar, para evitar aglomerações e não deixar o espaço muito cheio. Realizamos reunião com os pais e responsáveis para conscientizar a respeito da importância da alimentação saudável para os alunos, pois a criança bem alimentada, aprende melhor. Alguns alunos querem trazer achocolatado, pipoca, refrigerante, e os pais devem incentivar os filhos a se alimentarem com o lanche oferecido na escola, por ser mais saudável e nutritivo para eles”, ressalta Auridete.

Além de pia instalada na entrada do refeitório e utilização de álcool em gel para higienização das mãos, o refeitório da Emef Bebé Tiúba também atende a outro requisito: a não utilização de ventiladores. Por isso, a Semed realizará a abertura de janelas no local para aumentar a ventilação natural.

“A determinação da Vigilância Sanitária é de que não se pode colocar ventiladores e nenhum outro objeto que acumule sujeiras em locais que forneçam alimentação. E essa é uma determinação permanente, independente dos protocolos de combate à pandemia”, esclarece Larissa.

O estudante Arthur França Silva, de 9 anos, estuda na Emef Bebé Tiúba e é um dos que mais aprecia o lanche da escola. Ele consome a merenda diariamente e tem até prato preferido. “Gosto muito do lanche da minha escola e o meu dia preferido é quando servem arroz com feijão, carne moída e batata. O lanche é muito bom, muito gostoso e saudável”, conta Arthur.

AAN

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